dimanche 10 janvier 2010

J'aime La Galette !!

Vendredi 8 Janvier

J'aime la galette... Savez-vous comment ??? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans... Tralalalalalalère Tralalalalalalala

( à venir la vidéo de la musique au métalophone )

Et oui en France, on fête l'épiphanie !
Ici ce n'est pas la tradition, donc les galettes des rois on en trouve pas partout !!
On en trouve chez Pain Doré ici un peu partout dans les quartiers de Montréal..
Sinon dans quelques boulangeries sur le Plateau.

Bon ! Et bien ! Moi ! J'ai décidé de la faire moi-même comme une grande !

j'aime cuisiner mais j'avoue en France, je l'aurais acheté mais ici c'est l'occasion de s'y mettre !

J'ai tout de même joué la Flémmarde car je n'ai pas voulue faire la pâte feuilletée moi même...
Je précise qu'ici la pâte feuilletée ne court pas les rues en tout cas pas dans les supermarchés. Donc je suis allée chez Pain Doré, les 500g 7$50 (=5euros50)
Bon tant pis j'achète ! oui ! je sais à faire soit même ça coûte rien sauf du temps.....

En revanche la poudre d'amande je pense un peu chère 100g = 3$80 = 2euros 55
Mais la vanille = 2 gousses =3$99 = 2euros68

Bon c'est partie !! Ma belle mère m'a envoyé par mail une Recette de Galette des rois !!
Merveilleuseeeeeeeeeeeeeeeuuuuuuuuuuuuu

Recette
Ingrédients :
Pour 8 personnes

Pour la galette
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 œuf

Pour la crème pâtissière
50 cl de lait
150 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
1 œuf entier
40 g de farine
1 gousse de vanille
Pour la crème d’amande
110 g de beurre
125 g d’amande en poudre
90 g de sucre glace
1 œuf
12 g de farine
1 cuillère à soupe de rhum

Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, portez le lait à ébullition, ajoutez la gousse de vanille fendue et bien grattée. Couvrez et laissez infuser.
Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis le lait bouillant. Versez la crème dans une casserole à fond épais et laissez cuire jusqu'à ébullition tout en remuant. Couvrez et laissez refroidir.

Préparation de la crème d'amande :

Dans un bol, pétrissez le beurre pour obtenir une pommade puis ajoutez les amandes en poudre, la farine, le sucre glace, le rhum et l’œuf et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène.


Préparation de la galette :

Préchauffez le four à 240 °C (th.8)
Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amande. N’oubliez pas la fève.
Dans un bol, battez un œuf.

Beurrez la plaque à pâtisserie du four et posez la pâte feuilletée puis, à l’aide d’un pinceau badigeonnez d’œuf le bord de la pâte sur 1 cm.

Etalez la préparation au centre la pâte sans déborder sur le tour enduit d’œuf.

Recouvrez de la seconde pâte puis appuyer sur les bords pour bien souder les deux morceaux et avec un pinceau, badigeonnez toute la surface de la pâte avec le reste d’œuf.

Avec la pointe d'un couteau, rayez la surface de la pâte en dessinant des losanges.

Mettez au four pour 10 minutes à 240 °C (th.8), puis 25 minutes à 180 °C (th.6). Sortez la galette, laissez refroidir et servez.

Alors oui elle est rectangle lol
Couronne fait à la main par jérôme
Pour la fève, j'en ai récupéré une !

Dégustez entre amis !!!



Une petite part ??

Notre Roi Clément



On a continué la soirée avec le jeu UNO!

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