Et oui, le retour et déjà j'enfile mon tablier pour retrouver mes fourneaux !
Repas avec Caroline Julien et le petite Gabrielle !!
Bon alors que vais-je faire à manger ?????
Un peu de reflection, et c'est parti !!!!
Je commence par la Gourmandise !!!!!
Ingrédients
Pêches ( ici directement du producteur acheter pendant les vacances à Talmont-sur -Gironde )
Citron (1/4)
sucre vergeoise 3 cuil à café
gousse vanille (1/4)
1\Fendre la gousse de vanille dans la longueur et récupérer ses graines dans un bol à l'aide de la pointe d'un couteau. Ajouter le sucre et le jus de citron.
2\Peler les pêches, les dénoyauter et les couper en morceaux. Les disposer dans un plat puis les arroser du jus.
3\Au four 5 min.
4\Les disposer dans les petits bols, réserver.
Je les ai remis un petit peu au four avant de les servir !
! Attention si elles sont bien mûres ne pas mettre trop de sucre !
Gâteau Nantais
Ingrédients
150 gr de sucre en poudre (15 gr de sucre vanille)
125 gr de beurre demi sel
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 œufs
6 cl de rhum brun (environ)
50 gr de sucre glace
- Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
- Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1.
- Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger - et 2 cl de rhum.
- Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.
- Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum.
- Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.
Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur.
Île Flottante
Ingrédients :
1- Bouillir le lait avec 1 gousse fendue et grattée, puis laisser infuser 20min !
2- fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre
3- Enlever la gousse du lait, fouetter l'appareil aux jaunes et le lait.
4- Chauffer dans une casserole sans cesser de mélanger ( une fois que cela nappe la spatule ) mettre les morceaux de chocolat hors du feu. remettre à feu doux en mèlangeant.
5- Laisser refroidir et mettre au frigo.
6- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis mettre le sucre et que les blancs soit bien ferme.
7-Pocher les blancs en neige dans une casserole d'eau chaude.
8- Disposer la crème de chocolats puis les blancs en neige et saupoudrez de cacao ( passé au chinois )
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