Forêt Noire
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Pour 6 personnes
Ingrédients :
400g de cerises dénoyautées au sirop ( achetées en Épicerie fine )
75 cl de crème liquide très froide
100g beurre
8 oeufs
120g de farine + 1 c à sp (moule)
150g sucre semoule
50g sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
75 g + 2 c à sp de cacao amer
2 c à sp rases de maïzena
1 pqt de levure chimique
10 cl de kirsch
10 cl de sucre de canne
1 pincée de sel
1- Faire fondre 80g de beurre.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre semoule à blanchiment.
Monter les blancs en neige.
2-Préchauffez le four th 6.
Tamiser la farine, la levure, sachet de sucre vanillé et 75g de cacao.
Ajouter le beurre tiédi, puis les blancs en neige avec le sel.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuir 40 min et démoulez sur une plaque.
3- Coupez le gâteau refroidi en trois épaisseurs égales.
Égouttez les cerises en réservant le jus.
Portez-en 20cl à frémissement. Incorporez la maïzena qui aura été délayée dans 5cl de jus froid.
Réservez 12 cerises pour le décor, versez le reste dans le sirop. et laissez refroidir.
4- Montez la crème en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé.
Nappez les gâteaux de sirop de canne mêlé de kirsch.
6- Poser une première épaisseur de gâteau, puis la chantilly, puis les cerises.
Poser la deuxième épaisseur de gâteau, puis la chantilly, puis les cerises.
Poser la troisième épaisseur de gâteau, puis la chantilly et les douze cerises.
Saupoudrer du cacao amer
Pour ma part,je me suis servie du jus des cerises. ( je n'ai pas fait bouillir leur jus et rajouter de maïzena ) Ayant acheter de vrais cerises Amarena.
(Gala Gourmand)
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